sábado, 22 de mayo de 2010

Chocolate caliente para aventureros

Ah, chocolate. Uno de mis ingredientes favoritos. Por eso siempre estoy dispuesta a experimentar con él. Esto significa, en otras palabras, que invento cualquier pretexto para usarlo. Y hay quien diría que a veces ni pretexto necesito.

Esta receta puede parecer un poco atrevida, pero en realidad es una bebida deliciosa, perfecta para una tarde lluviosa. Tiene varias especias, que le dan un sabor y un aroma especial, y tiene dos ingredientes que quizá te sorprendan: ¡sal y chile!

¿Sigues allí? Gracias.

Después de todo, no es tan descabellado, ¿no? El chocolate es uno de los ingredientes del mole.

-Sí, pero el mole no se bebe en una tarde lluviosa.

Bueno, ¿quieres la receta o no?

-No

Perfecto, aquí está:

Rinde: 1 taza (estoy segura de que la primera vez no vas a querer preparar más, luego ya me dirás).
Tiempo de preparación: 5 minutos

Ingredientes:
  • 1 taza de leche (del tipo que te guste)
  • 1 cucharada de cocoa
  • ¾ de cucharada de azúcar
  • Una pizca de canela en polvo
  • Una minipizca de clavo en polvo
  • Una pizca de nuez moscada en polvo
  • ¼ de cucharadita de extracto de vainilla
  • Una pizca de chile seco en polvo (ajusta la cantidad de acuerdo a lo picoso que esté el chile)
  • Una pizca de sal
Pon a calentar la leche en una olla y añade el resto de los ingredientes. Puedes ajustar todo a tu gusto (incluso no añadirle chile, pero entonces, ¿cuál es el chiste?) No se trata de hacer chocolate picoso, sino de darle un toquecito de sabor. Tampoco queda salado, la sal se usa para realzar los demás sabores y olores. Procura que todas las especias estén muy bien molidas. Revuelve. Sirve en una taza.

Prepárate…

Dale un trago… (con cuidado de no quemarte)

¿Qué tal?

2 comentarios:

  1. mis ancestros mexicanos consumian la misma bebida solo un poco menos moderna.
    te cuento las cocineras solian preparar con estos 3 ingredientes , chile , cacao y agua (el agua tambien es un ingrediente?) yo pienso que si ja

    los hombres se ivan a trabajar en el campo obvio y ps esta bebida era su lonche , ya que esta bebida les aportaba energia e imagino les gustaba mucho =)

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  2. Efectivamente, bebida ancestral y muy mexicana el cacao. Antes se tomaba sin azúcar y era amargo, los europeos lo transformaron en lo que ahora conocemos como chocolate (con azúcar y leche).

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