sábado, 9 de octubre de 2010

Cacerola de pollo al romero

Este guiso es sorprendentemente rápido. Muy rico para una comida del diario y muy presentable para una comida más formal. Puedes utilizar pechuga de pollo o muslos, lo que más te guste. Utilicé pechuga cortada en cubitos. Lo serví con pan, pero se me antojó mucho servirlo con arroz blanco y una ensalada. Para la próxima vez será.

Rinde: 2 personas
Tiempo de preparación: 20-25 min.

Ingredientes:
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 250 g de pollo (ya sea pechuga o muslos)
  • 2 ramitas de romero
  • 1 cebolla morada pequeña o mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 filete de anchoa
  • 400 g. de jitomates troceados (puede ser el jitomate martajado que viene envasado)
  • 1 cda. de alcaparras
  • 70 mL de vino (aproximadamente un tercio de taza)
Cómo se prepara:

Calienta la mitad del aceite en un sartén. Fríe ligeramente el pollo. La intención aquí no es cocerlo, sino dorarlo ligeramente. Añádele la mitad del romero picadito. Cuando ya no se vea rosado retíralo del sartén y resérvalo.



En el mismo sartén vacía el restante de aceite. Fríe la cebolla hasta que esté suave. Añade el ajo picadito, la anchoa picada y lo que quedó del romero (también picado).


Fríelos unos minutos hasta que el romero desprenda su aroma. Vacía los jitomates, alcaparras y vino en el sartén. Deja hervir y regresa el pollo. Tápalo y cocínalo por 15 (si usaste pechuga en cubitos) o 20 minutos (si usaste muslos).


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La ciencia en la cocina. ¿Por qué son tan diferentes la pechuga y los muslos de pollo?

Si te has fijado, la pechuga de pollo es una carne más blanca que los muslos. Esto se debe a que, como los pollos no vuelan, este músculo no se ejercita. En contraste, los muslos y piernas trabajan siempre que los pollos caminan. Cuando un músculo trabaja más, necesita más oxígeno y éste es transportado al músculo por una molécula llamada mioglobina (muy parecida a la hemoglobina que tenemos en la sangre y que también sirve para transportar oxígeno a nuestras células. La diferencia es que la mioglobina está en los músculos). La mioglobina le da un color más oscuro a los muslos y piernas. Esto quiere decir la pechuga de un ave que vuele es roja, porque ejercita los músculos pectorales.

Otra diferencia entre ambos tipos de carne es que el muslo y pierna tienen más grasa que la pechuga. Esto a su vez les da más sabor y una textura menos seca que la de la pechuga. El contenido de grasa hace también que el muslo y las piernas se cocinen a temperaturas más altas que la pechuga.

¿Tú cuál prefieres?

1 comentario:

  1. Gracias por la explicación de la pechuga y el muslo. Me hizo reflexionar el porqué hace rato sólo como pechuga (por aquello de lo bajo en grasa) y a mi ninia no le gusta. Me acordé que yo de chica sólo comía muslos y a mi peque le encantan!!

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