miércoles, 23 de junio de 2010

Con las sobras: crema de cebolla

Nunca imaginé que las cebollas despertaran tantas pasiones. Después de las muy sentidas (y enérgicas) reclamaciones ante un platillo cuyo ingrediente principal—e insustituible—es la cebolla me atrevo a poner esta receta también de cebolla porque es la manera de aprovechar las sobras de las cebollitas rellenas. Prometo solemnemente dejar pasar un buen tiempo antes de que la cebolla juegue un papel tan protagónico en las recetas (aunque no prometo dejar de usarla, pero la pueden eliminar fácilmente).

Si te sobró caldito del que preparaste y cebollas crudas, ahora es el momento de utilizarlas. Si no preparaste las cebollitas y quieres de todas maneras preparar esta crema deliciosa también es facilísimo. Acompáñala con unos crutones de queso y ajo, que le van de maravilla.

Tiempo de preparación: 15-20 minutos
Rinde: para 2-3 personas que les guste la cebolla, ¡si a alguien no le gusta, rinde más! (O como dice el dicho: mientras menos burros, más olotes)

Ingredientes:

Para la sopa: 
  • ½ litro de caldo de vegetales (puedes usar un cubito de vegetales o completar el caldo sobrante de las cebollitas hasta medio litro)
  • 350 mL de vino blanco (si completaste los sobrantes con caldo, échale un chorrito de vino también)
  • 2 cebollas (o los centros de las cuatro cebollas que usaste en la receta anterior)
  • Un chorrito de leche
  • 1 cucharada de fécula de maíz (maicena)
  • Sal y pimienta
 Para los crutones: 
  • Pan cortado en cuadritos
  • Aceite de oliva
  • Albahaca o alguna otra hierba picada finamente (cebollín, tomillo, romero por ejemplo)
  • Ajo picado finamente
  • Queso parmesano rallado
Cómo se prepara:

La sopa:

Pon a hervir el caldo con el vino. Añade las cebollas hasta que estén blandas. Muélelas en la licuadora o con un procesador. Coloca la cucharada de fécula de maíz en el chorrito de leche fría y revuelve. Añade a la sopa revolviendo constantemente. Sazona con sal y pimienta.

Los crutones:

Precalienta el horno a 110ºC. Coloca los cubitos de pan en una charola para horno. Rocíales aceite de oliva y espolvoréales el ajo y las hierbas picadas. Hornéalos por aproximadamente 15 minutos (a esta temperatura no se doran, esta parte del horneado sirve para que queden crujientes y no se remojen tan rápido en la sopa). Sube la temperatura del horno a 180º. Espolvoréales el queso rallado y sigue horneando hasta que estén doraditos.

Sírvelos en la sopa. Disfruta.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario